您现在的位置:  首页 >  工作动态 >  正文
安全知识宣传月活动总结
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2017年05月17日 16:07         ★★★

为贯彻落实上级有关精神,切实加强我校安全知识宣传教育工作,提高广大师生安全防范意识和能力,营造“人人关注安全、全员参与安全”的浓厚氛围,保卫处于四月份在全校范围内开展了形式多样、内容丰富的安全知识宣传月活动,现总结如下:

一、保卫处在南校区设安全知识宣传栏,并在全校范围内组织学生集体学习安全知识。

在日益严峻的安全形势下,为形式多样的完成上级部门要求的安全教育任务,向广大师生宣传各类安全知识,提高学生的安全意思,预防和减少各类安全事件的发生,保卫处在南校区主楼北侧设立安全知识宣传栏,同时,与校党委宣传部、团委、学生工作处协同在校本部更新多个宣传栏设置安全知识宣传内容。宣传栏信息包括各类安全知识和相关案例及社会主义核心价值观、校训、内大精神和各类服务电话等宣传内容。通过设立宣传栏使师生了解安全知识,增强安全防范意识,同时谨记报警求助电话以防不时之需。

各班级治保委员利用在下课后的时间,带领班级同学集体学习宣传栏的安全知识内容,并把学习时的影像资料发送团总支书记和保卫处保存。

保卫处所属安全知识宣传栏内容定位每月更新一次内容。

二、举办安全文化作品征集、评选及颁奖活动。

此次活动有校团委和保卫处共同主办,共收到18幅书法作品、20幅摄影作品以及3幅绘画作品,彰显了内大学子的多样才情。这些征集到的作品统一由学生社团模拟法庭协会成员进行筛选、编号、排列。经5位评委评选出本次大赛的一、二、三等奖及优秀奖。颁奖典礼上,各位老师为获奖选手进行颁奖,对参与此次比赛的选手表示了充分的肯定和支持。

通过向全校师生征集安全文化作品等活动切实营造“人人关注安全、全员参与安全”的浓厚氛围,这一作品征集活动让更多的师生参与到校园安全建设中,了解更多的安全知识,从而提高安全防范意识和能力。

三、举办消防安全培训与灭火演练。

根据自治区教育厅有关要求和学校工作安排,为进一步加强学校消防安全工作,学校于4月21日下午在校本部综合教学楼阶梯教室2举办了消防安全培训会。

此次培训分为消防安全基础知识培训与现场灭火演练两个环节。首先,内蒙古政安消防知识宣传中心章波老师结合典型火灾案例从如何正确报警及扑救初起火灾的正确方法,常见火灾隐患及排查排除方法,灭火器的性能、适用范围、正确操作方法以及如何疏散逃生、自救技能等方面对参会人员进行了相关知识的培训。在现场演练环节,参会人员在综合教学楼东侧观摩并参加了现场灭火演练。

通过此次培训与灭火演练,参会人员都受到了深刻的教育,增强了大家的防火意识,提高了灭火自救技能,对做好我校消防安全工作具有很强的指导意义。

四、举办全国大学生禁毒辩论赛内蒙古大学选拔赛,筹备全国大学生禁毒辩论赛

日前,国家禁毒委员会办公室联合教育部、共青团中央等单位,指导中国禁毒基金会举办2017年全国大学生禁毒辩论赛,旨在教育、引导在校大学生学习禁毒知识,了解毒品危害,远离毒品,树立健康向上的生活理念。

全国大学生禁毒辩论赛原定选取国内16所高校进行比赛,后范围扩大到36所高校。其中,首先由专家推荐产生8支队伍直接进入初赛,然后通过网上投票产生3支队伍进入初赛,再由专家在网上投票4-15名的队伍中在遴选3支队伍,最后由专家根据各辩论队的材料和省(区、市)内比赛表现等情况综合评判遴选22支队伍。初赛在武汉市举行,初赛角逐出4支队伍进入总决赛,总决赛在中央电视台