您现在的位置:  首页 >  制度法规 >  正文
内蒙古大学校园监控中心管理规定
作者:佚名    文章来源:本站原创     点击数:    更新时间:2012年03月01日 00:00         ★★★

为加强校园监控中心的管理,保障监控系统的正常使用和安全运行,保证监控图像、信息资料的安全,特制定本规定。

一、监控设备的管理

1、校园监控系统是学校重点建设的现代化安全技术防范设施,系统的日常管理、维护工作由保卫处治安科具体负责,治安科应制定工作计划,定期不定期对监控系统的运行情况进行安全检查,一旦发现问题,应及时向处长汇报,并及时予以解决。

2、监控中心工作人员必须熟练掌握设备的性能和使用方法,严格遵守操作规程,一旦发现系统出现故障,必须及时向科长、处长报告,以便及时予以维修。

3、保卫处与监控系统施工单位签订系统维护、维修协议,由施工单位每月对系统进行一次安全检查和维护工作。

二、监控信息管理

1、监控中心、值班人员必须严格遵守保密制度,除实时观看图像信息外,未经科长、处长批准,不得私自拷贝、下载、转载、删除监控图像信息资料;不得向外人宣传、散布、泄漏涉及个人隐私和重大案件的图像资料;不得在监控计算机上使用未经检测允许的介质(光盘、管理软件等);不得在监控计算机上实施与监控无关的事项。凡因泄密或违规操作造成后果的,由个人承担全部责任,情节严重的按有关规章制度和法律追究责任。

2、凡涉及重要人物和重大案(事)件的监控图像资料,必须及时予以保存、备份和加密保护,未经处长同意,任何人不得调阅、查看。经处长批准,治安科登记、备案,公安、安全等部门工作人员方可查看、拷贝监控资料。

三、值班人员管理

1、监控中心实行保安人员值班制度,上午班8:00 —13:00,下午班13:00—19:00,每班安排一名保安人员,其余时间不安排保安员值班。保安员必须按时上下班,不得迟到、早退,不得擅自代班、调班和离岗。

2、保安员要严格履行工作职责,认真操作与观察监控图像,对重点部位进行高频率、重点查看,发现可疑、重大案件和事件应立即通知校园110巡逻队和分管科长、处长。重要信息不得误报、延报、漏报。

3、保安员要加强对监控室的管理,严禁无关人员进入监控室,不得向无关人员介绍监控系统的核心内容;要提高防火意识,禁止放置易燃、易爆、腐蚀性、强磁性物