您现在的位置:  首页 >  制度法规 >  正文
内蒙古大学校园秩序管理规定
作者:佚名    文章来源:本站原创     点击数:    更新时间:2012年03月18日 00:00         ★★★

为加强校园管理,优化育人环境,维护学校正常的教学、科

研、工作和生活秩序,依据国家有关法律、法规,并结合我校实际,制定本规定。

第一条 本规定所称“校园”包括校本部校区、东校区、艺术学院校区、交通学院校区、创业学院校区等五个校区。

本规定所称的师生员工是指学校的教师(包括外籍教师)、学生(包括外国留学生)、教育教学辅助人员、管理人员和各类工勤人员。

第二条 校内师生员工以及所有到学校活动的人员都应当遵守本规定,自觉维护学校的教学、科研、工作和生活秩序。

第三条 学校(学院)保卫部门全面负责校园秩序的维护和保障工作,依据国家有关法律、法规和学校的有关规定,对校园内违反法律、法规及校规的活动和行为予以治理。

第四条 进出校园的人员,必须服从校门保安人员的管理。保安员有权查验进出人员携带的物品。携带贵重大件物品进出校门必须提供所在单位开具的证明,无相关证明者,保安有权限制其进出。

第五条 学校对进出校园的车辆实行凭证出入制度,无证车辆进出校园须在门卫室登记,许可后方可进出。机动车辆在校园内应减速慢行,禁止鸣笛;机动车辆须停放在停车场内;严禁出租车驶入教学区、学生生活区。

第六条 国内新闻记者进入学校采访,必须持记者证和采访介绍信,在得到学校宣传部门的允许后,方可进入学校采访。

外国新闻记者和港澳台新闻记者进入学校采访,必须持有自治区人民政府外事机关或港澳台办的介绍信和记者证,并在进校采访前与学校外事机构和宣传部门联系,经许可后方可进入学校采访。

第七条 依照本规定第四条、第五条、第六条的规定,进入学校的人员应当遵守法律、法规和学校的规章制度,不得从事与其身份不符的活动,不得危害校园治安。

对违反本规定第四条、第五条、第六条和本条前款规定的人员,学校保卫部门有权要求其说明情况或者责令其离开学校。

第八条 告示、通知、启事、广告、宣传横幅等,应张贴、悬挂在学校指定或者许可的地点。严禁任何单位或者个人在校园内乱贴广告、乱拉横幅、散发宣传品。确因工作、活动需要张贴广告、悬挂横幅、散发宣传品的,须到保卫处办理相关手续。

对未经审核、备案在校园内张贴的广告、悬挂的横幅以及散发宣传品、印刷品者,学校保卫部门有权予以清理、制止,或者责令张贴、悬挂者自行清理、拆除。

第九条 在校园内举行集会、讲演等公共活动,组织者必须在七十二小时前向学校保卫部门提出申请,申请中应当说明活动的目的、人数、时间、地点和负责人的姓名。学校保卫部门应当最迟在举行时间的四小时前,将许可或者不许可的决定通知组织者。逾期未通知的,视为许可。

集会、演讲等应符合国家的教育方针和相应的法规、规章,不得反对我国宪法确立的根本制度,不得干扰学校的教学、科研和生活秩序,不得损害国家和其他公民的权利。

第十条 学校内部各单位、各部门在校园内举办大型活动,举办方应当在三个工作日前向学校党政办公室报批,获得批准后到保卫处备案。校内师生员工个人和校外有关单位、团体或者个人在校园内组织、举办任何活动,举办方都必须到活动场所管理部门和保卫部门办理申报、审批手续。

第十一条 师生员工组建社会团体,应按照《社会团体登记管理条列》规定办理。教职员工成立校内非社会团体的组织,须在成立前由其组织者报请学校工会批准,学生组建学生社团须在成立前由其组织者报请团委批准,未经批准不得成立和开展活动。

第十二条 校内所有的教室、会议室、体育场馆等公共场所的日常管理工作,由学校各级管理、使用部门负责,一般不得出租、外借;如要出租、外借,管理单位领导必须进行审批,并到保卫处备案。

第十三条 校内所有的商业、居住用房的日常管理工作,由归口管理单位、部门负责。商业用房一律不得从事歌舞、网吧等国家有关法律、法规和学校严格禁止的商业活动;居住房屋一般不准对外出租,如对外出租,须签订租赁合同,且不得从事任何经营性和非法活动。

第十三条 除学校批准、许可经营的正常商业网点外,严禁在校园内摆摊设点,窜楼推销、售卖商品。赞助、资助学校活动的企事业单位或个人在校园内从事短期商业活动的,须到保卫处办理相关审批手续,经学校批准后方可在学校指定的地点、规定的经营范围内合法经营。未经学校批准,不得以任何名义在校园内从事有经营性质的产品介绍、展览、广告宣传、销售等商业活动。

第十四条 任何组织和个人不得在学校进行宗教活动。

第十五条 师生员工应当严格按照学校的安排进行教学、科研、生活和其他活动,任何人都不得干扰和破坏学校的教学、科研、工作和生活秩序,不得阻止他人根据学校的安排进行教学、科研、生活和其他活动。

禁止师生员工打架斗殴、聚众赌博、蓄意滋事、酗酒、传播淫秽书刊及其它干扰学校教学、科研、生活秩序的行为;严禁在教学区、学生生活区燃放烟花爆竹;严禁在桃李湖游泳、垂钓。

第十六条 违反本规定第九条、第十条、第十一条、第十二条、第十三条、第十四条和第十五条规定的,学校保卫处有权责令其组织者、当事人立即停止一切活动或离开校园。

第十七条 校区内家属住宅区治安秩序的维护和保障工作由奥都集团公司具体负责。

第十八条 对违反本规定,经过劝告、制止仍不改正的师生员工,学校可视情节给予行政处分或者