防范校园暴力、盗窃与踩踏
作者:佚名    文章来源:本站原创     点击数:    更新时间:2016年04月01日 00:00         ★★★

校园安全是个永恒的话题。楼道踩踏、食物中毒、溺水身亡、马路"杀手",这些安全事故每天都在吞噬着"祖国的花朵"。近几年有关校园的踩踏事件、暴力事件、交通安全事件屡见报端。如何防范是我们现阶段最主要的问题。

校园暴力

单某和刘某(均为校外人员)等人在闲逛时,碰见佘某等4位学生。单某等人喊住佘某等学生进行盘问。由于不怀好意,引来一场殴斗。结果,双方均造成伤害。

防范措施

•健全校园暴力事件(安全事故)的预防、监督、管理机制。

•转变教育观念,营造和谐校园。

校园盗窃

开学时,众多学生和家长涌入校园,校园里多了许多生面孔,学生李某在上课回到宿舍之后发现抽屉里的现金不翼而飞,调出监控之后发现有陌生人趁其不在宿舍时进入宿舍里实施盗窃。

防范措施

•加强安全措施。

•加强警惕和自我保护意识。

•贵重物品尽量别放在外面,现金存银行。

校园踩踏

某校课间时,学生从楼上蜂拥而下,前面的学生摔倒后引起踩踏,多人死亡或受伤,现场触目惊心。

防范措施

•要定期组织学生开展应对拥挤踩踏事故的训练,提高学生防范能力。

•确保通畅:学校应在楼道里安装应急灯,及时清理楼道、楼梯间等通道的堆积物,确保楼道、楼梯通畅。