夏日游泳防溺水须知
作者:佚名    文章来源:本站原创     点击数:    更新时间:2015年07月17日 00:00         ★★★

夏日游泳防溺水须知

游泳,是广大青少年学生喜爱的体育锻炼项目之一。尤其是炎炎暑期即将到来,在享受游泳带来的健康与激情的同时,我们也必须时刻提防潜伏在水域中的夺命危险。据有关部门统计,暑期向来是溺水事故的高发期,而且溺亡者多是二十岁以下的青少年学生。含苞待放的生命之花就这样淹没在水里,无论是对个人对家庭、亦或是对学校对社会,都是沉痛的打击,也是不能承受的生命之重。

那么,在健康与危险之间我们究竟应怎样取舍以达到最佳效果呢?

1. 个人与家庭都要充分认识到私自下水玩耍的极端危险性,提高个人及监护人的安全意识及防溺水救援能力;

2. 牢牢谨记防溺水“六不一会”的要求: 不要私自下水游泳,不要擅自与他人结伴游泳,不要在无家长或教师带领的情况下游泳,不要到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不去不熟悉的水域游泳,学会基本的自护、自救方法。若遇到同伴溺水避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助;

3. 无论对于游泳能手或初学游泳者,都要时刻绷紧游泳安全的防线。下水后的情况变幻莫测,除了在下水前要做好充分的活动准备外,游泳中若突然觉得体力不支、身体不适,要立即上岸休息或呼救;若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救援。

“游泳诚可乐,生命价更高”。在享受游泳健身带来的欢乐酣畅之余,也请特别关注其中所潜藏的生命危机。在下水前多一分准备和考量,既可以带给我们真正持久的欢乐,更可以避免一些不必要的不幸和遗憾。