“有毒”的二维码
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2016年10月11日 09:48         ★★★

实际上,业界对二维码支付安全的担忧亦并非过度。近年,二维码支付逐渐走入大众生活,其风险以及安全问题不时见诸于媒体。尽管如今第三方支付机构与银行都在加强二维码支付的安全技术,但部分不法分子仍使用“迂回手段”,利用二维码支付进行诈骗。

骗局提醒

1.二维码支付新骗局:截图划钱

有不法分子利用付款二维码截图来进行诈骗。

做微商的顾小姐日前收到一条微信消息,一陌生人称要购买其家洗面奶,但告诉她余额不足,表示可用信用卡支付,更“贴心”地教顾小姐只需要把付款码截图发过去,就能直接扫描付款。顾小姐按照对方提示,点击“钱包”、“付款”后,将二维码截图发过去,结果钱没有收到,反而收到支付凭证。顾小姐再与对方联系时,发现已被拉黑。

不法分子就是利用部分消费者对微信二维码付款方式不太了解,以及500元额度以下免密支付这一功能,让消费者金钱遭遇损失。

微信方面表示,在目前iOS最新版本的微信中,一旦对付款码进行截屏操作,用户都会收到“付款码截屏后失效”的提示,这意味着用户所截图的二维码已无法被刷款。在安卓最新版本微信中,用户对付款码进行截屏操作时会收到“无法截屏“的提示,即无法直接进行截屏操作。而且,假若有陌生人找“各种借口”,让你提供付款码上方那串数字,或者要求你找其他手机给你微信账号的付款码拍照,再把照片提供给对方等要求,那么绝大多数可能都是骗子。

2.红包骗局

不要随便扫来路不明的二维码

骗子会制作一些抢红包软件投放在网络上,引诱用户下载,或是通过二维码,将木马不知不觉中植入用户手机中。这些木马软件通过盗取用户信息,截取用户短信获取验证码等方式,悄悄转移用户财产。

手机一般情况下是不会自动下载木马软件的,但是许多市民轻信网络上的抢红包软件,自己点击下载,把木马“请”到自己的手机里,还有些市民随意扫描假红包网页提供的二维码,轻易让木马软件突破了防线。比如:抢红包时要求下载软件或是扫描二维码。

3.官服号码发短信,要求下载APP

用户按照短信要求登录钓鱼网址输入个人信息后,会被要求安装一个手机APP。这个APP里也带有木马病毒,用户手机内所有的短信均会被拦截到诈骗分子设置的短信接收手机号码上。然后诈骗分子通过电商和支付平台发起购物申请时,快捷支付向用户手机号发送的短信验证码,会被手机木马病毒读取并发送,通过短信验证码,诈骗分子可完成银行卡盗刷,使用户财产遭受损失。