您现在的位置:  首页 >  安全常识 >  正文
当“王牌对王牌”遇到真正的禁毒“王牌”……
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2017年05月17日 15:50         ★★★

3月25日的《王牌对王牌》不知道你看没看,简直让人泪目,先来给你剧透一下精华……

先是小鲜肉黄轩,声情并茂的给我们讲述了一个痴情的感人故事……

中国第一支缉毒队队员施祥宁的妻子孙洁,48岁,现任西双版纳州勐海县公安局民警,二级警督。

孙洁和施祥宁是新中国第一支缉毒队队员。1982年,他们加入缉毒队伍,在云南边境上堵截毒品。1986年9月27日,两人领结婚证的第三天,施祥宁为了追赶一个跳入河中的毒贩牺牲。施祥宁被追认为革命烈士,一等功臣。

此后,孙洁也没有再婚。

孙洁觉得自己越来越中性化。她留着干练的短发,爽朗,爱笑。她说同事们现在都叫她“孙哥”。

26年前,她曾特意留过长头发。当时,她的男友施祥宁说,要结婚了,头发留长了盘起来好看。

孙洁讲起施祥宁,常会流着泪笑。她说,自己现在生活得很快乐。经历了很多年的痛苦之后,她现在心境平和。

这样,真的挺好。她说,你们要相信我。

问:你每年都会给施祥宁写信,大概写了多少封?

孙洁:每年都会写。遇到开心的,不开心的,就会写两笔,然后直接烧给他,具体多少封我不记得。我只记得他离开我26年还差几个月,有8200多天。

问:还会常常想起他吗?

孙洁:曾经一段时间感觉很颓废,后来,随着时间推移,自己也在不断地调整,更多的是把他埋在心里,但是常常一有个什么事情,就会想到他。尤其是又有缉毒民警牺牲的时候,我会偷偷哭。我想到那些民警的亲人,他们要有好长一段路要走,我就心里特别难受。

问:你说他们有好长一段路要走,你这段路走了多长?

孙洁:一直走到现在。以前,我看到街上有人长得像他,就追啊追啊。现在也会这样,前几天,我看到一个人