您现在的位置:  首页 >  安全常识 >  正文
以人民的名义,维护国家安全
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2017年05月17日 17:21         ★★★

不要以为国家安全大多数只会出现在电视剧当中,其实,随着信息技术的发展普及,国家安全已不仅仅是安全部门的职责,每个公民都身处维护国家安全的最前沿。

国家安全的范围不仅仅包括政治、军事,国家安全其实与每个人的生活息息相关。

据国家安全机关统计,目前被境外间谍机关策反的群众并不罕见,退伍军人、留学生、高校学生、军事发烧友以及军工企业、国防科研单位、政府机关人员等,都是其着重关注的对象。尤其是一些年轻的网友,很可能在不知不觉中被境外人员理由。

根据我国《反间谍法》的相关规定,如果不明情况,被诱骗落入境外间谍机关的圈套,一定要终止违法行为。如果受到对方的威胁,不要害怕,更不要被对方牵着鼻子走,及时向国家安全机关说明情况,并有悔改的表现,可以不予追究刑事责任,如果有重大立功表现,还可以予以奖励。

1什么是国家安全?

《中国人民共和国国家安全法》第一章第二条规定:国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其它重大利益相处与没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

2国家安全包括哪些方面?

3中国公民应知应会的有关国家安全法律规定

《中华人民共和国国家安全法》第三章第四十二条规定:

 国家安全机关、公安机关依法搜集涉及国家安全的情报信息,在国家安全工作中依法行使侦查、拘留、预审和执行逮捕以及法律规定的其他职权。

《中华人民共和国国家安全法》第六章第七十七条规定:

公民和组织应当履行下列维护国家安全的义务:

(一)遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;

(二)及时报告危害国家安全活动的线索;

(三)如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;

(四)为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;

(五)向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;

(六)保守所知悉的国家秘密;

(七)法律、行政法规规定的其他义务。

任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。

《中华人民共和国反间谍法》第四章第二十七条规定:

境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与境外机构、组织、个人相勾结实施间谍行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

实施间谍行为,有自首或者立功表现的,可以从轻、减轻或者免除处罚;有重大立功表现的,给予奖励。

4普通公民如何防范间谍?

(一)、出国(境)人员注意事项:

1.应遵守所在国法律,防止滋生祸端,避免引火烧身;

2.不脱离团队单独活动,不给敌人可乘之机;

3.洁身自好,防止落入陷阱,遭人暗算;

4.不贪恋过于轻松获取的利益,防止吞食诱饵,难以摆脱;

5.理性对待身边过分热情、不明身份的人员,防止其觊觎之心;

6.受到境外间谍情报机关及其人员纠缠或胁迫时,应及时向我驻外使领馆报告,或回国后通过单位等组织或本人及时向国家安全机关、公安机关报告。

(二)、上网人员注意事项:

1.对求职招聘网站要认真甄别对方需求,凡事要求提供单位内部情况或机关文件、公文的应予以拒绝;

2.对以学术研究、论文征集、咨询机构名义要求提供内幕情况的予以拒绝;

3.婚恋交友及朋友圈、微信圈中不明身份人员,以色情引诱要求提供党政、军工、科研等单位的内部、涉密资料的,应予拒绝;

4.网上军事交流内外有别,不将涉及我军事装备、军事部署、军事演习的敏感内容,在网上扩散或发送。

随着信息技术的发展,信息技术已经成为隐形的国际斗争的工具,某种程度上说,鼠标、键盘和子弹、炸药一样危险。信息安全是国家安全独立的基本要素,也影响着政治、军事、经济等其他要素。维护国家的信息安全尤为重要。

4月10日,根据《中华人民共和国反间谍法》,北京市国家安全局制定的《公民举报间谍行为线索奖励办法》正式公布并开始实施。其中明确,“对防范、制止间谍行为或侦破间谍案件发挥特别重大作用,贡献特别突出的线索,给予10万至50万元奖金。”

什么是间谍行为?

间谍行为,是指反间谍法第三十八条规定的下列行为,包括:间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的活动;参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;间谍组织及其代理人以外的其他境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、收买国家工作人员叛变的活动;为敌人指示攻击目标的;进行其他间谍活动的。

怎样举报间谍?

根据《公民举报间谍行为线索奖励办法》,公民发现或知悉间谍行为线索,可通过多种途径进行举报。包括拨打国家安全机关“12339”举报电话举报;通过信件向国家安全机关举报(地址:北京市东城区前门东大街9号,邮编:100740);直接到国家安全机关举报(地址:北京市东城区前门东大街9号)等。

维护国家安全是每一个公民的责任和义务,举报间谍义不容辞、无可非议!让我们担起这个责任,以人民的名义,保卫国家安全!留心观察,勇于举报,同时也要严守国家秘密,不让间谍得逞!

文章录入:    责任编辑:高荣 
上一篇文章: 下一篇文章:
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

Copyright 2013 bwc.imu.edu.cn 版权所有:内蒙古大学保卫处
地址:内蒙古大学保卫处    蒙ICP16002391号-1