您现在的位置:  首页 >  安全常识 >  正文
咋回事? 内蒙古889名大学生被骗900余万元…
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2017年05月17日 17:43         ★★★

近日,内蒙古赤峰公安机关破获一起利用校园贷款平台对大学生实施诈骗的团伙,涉案金额达900余万元。

800元能买苹果手机?

李某是内蒙古赤峰市某学院的学生,去年3月,赤峰市一家公司在校园里发的传单,让他怦然心动。

学生李某:“说八百块钱能办苹果手机。”

经过了解,李某得知,想要用八百元买到手机,必须用自己的身份信息在“爱学贷”、“优分期”等,专门针对大学生的贷款平台上,贷款购买手机,而且一次购买不能少于两台。

学生李某:“当时说最低办两个,拿回来手机之后,把手机邮到他们公司,他会给你一个手机,他们自己留下一个。”

李某告诉记者,这家公司会跟他签订一个合同,合同中规定,由这家公司替他还两部手机的贷款。正是因为有这个合同,他最后才贷款购买了两部手机。但是这家公司,在替他还了三期贷款后,贷款平台却催他还贷。

实为利用“校园贷”诈骗

学生李某:“就是爱学贷、优分期这平台老给我打电话,催还款,还有平台绑定的是我的手机,到了还款日子,逾期了就给我发短信。”

与李某有同样遭遇的不止一人,有的学生在收到催款通知后,怕影响自己的个人信用记录,不得不自己还剩下的贷款。

学生刘某:“贷款平台那边打电话说,超过三个月(不还款)就会影响信用记录,我就害怕了,然后就自己还掉了。”

记者:“你自己还了多少?”

学生刘某:“自己还了一万多。”

有的学生还不上款,导致逾期费越积越多,应还的数额也越来越大。

学生陈某:“总共加起来现在有两三万了。”

轻信低价购手机 近900名学生被骗

用八百元的价格,就可以买到市场售价六千元左右的手机,吸引有很多学生参与到这项活动中来,不久之后发现被骗。经警方查实,这起案件涉及到内蒙古赤峰市三所高校,889名学生,一共1000余部手机。

为取证,内蒙古赤峰市办案民警奔赴北京、杭州和深圳,在涉及本案的贷款公司帮助下,