您现在的位置:  首页 >  安全常识 >  正文
嘿,你知道提线木偶吗?
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2017年09月29日 08:48         ★★★

 

在我们的生活中,木偶戏、皮影戏、腹语小人等一系列艺术形式广受欢迎。无论是人偶还是皮影,它们没有生命,却牵动着观众的悲喜。作为传递艺术家情感的“媒介”,它们一举一动无不来自背后的“牵丝人”。

可是你知道吗?生而为人的我们,可能沦为他人的“提线木偶”。这种方式就是“精神控制”

 

 

“精神控制”通常是用一种特殊方法打碎人的固有信念,改造形成一种新的观念。其机理是建立在条件反射理论上,通过控制一系列变量,使用种种强化方法,对人的情感、认知和行为给予持续性的影响和控制,使之服从操纵者的意愿,达到归心顺意,建立新观念并形成心理定势的过程。

世界上基本所有的“邪教团体”,都在使用“精神控制”原理以及方法。

 

图片说明:来源芭蕾舞剧《吉赛尔》第二幕,冤死的众少女幽魂被鬼王米尔达所控制。

 

       (1)孤立。为防止信徒产生批判性思考,邪教团体把他们从家庭、朋友、社会及不同的观点中孤立起来。

  (2)团体压力。如果周围的人都确信团体的信仰是正确的,受集体压力所致,个体成员就很难坚信自己的看法,不能自由表达意见和观点。

  (3)不断地表示关爱。用刻意的、矫操造作的阿谈奉承、拥抱、贺卡、抚摸等方式让成员感到被关爱。

  (4)拒绝个人隐私。新成员不能独处,以免产生独立思考而有机会对邪教团体的混乱现象反思。

  (5)剥夺睡眠。利用疲劳战术使人丧失自我意识和判断能力。成员被要求超长时间进行各种培训和学习,使他们产生强烈的疲劳感和紧张情绪,从而失去自我,受他人心灵控制。

  (6)游戏。制定令人迷惑的、混乱颠倒的规则,玩令人紧张的游戏,以减少参与者的自信,增加对领头人的依赖。

  (7)思想灌输。邪教组织要求成员谴责当今的价值观和信仰,对“暴露的事实”必须毫无疑问的接受。所谓“暴露的事实”即邪教组织有选择地呈现的一切现象。

  (8)忏悔。许多邪教团体采用忏悔的方式,强制其成员暴露内心秘密,并把他们的忏悔内容记录了下来,邪教头目用此恐吓、威胁和控制成员。

  (9)饮食操纵。控制成员的饮食,以低糖、低蛋白的食物为主,以减少能量和批判性思维的能力。

  (10)强化负罪感。控制成员最基本的人类情感,如负罪感,使他们对过去的犯罪以及世界上存在的罪恶感到难过和自责,相信自己应当对此负有责任,从而强迫其接受时间更长、更艰苦的工作。

  (11)恐惧感。制造成员的恐俱情绪,若成员产生了与邪教头目相反的思想或行为,则宣布成员不是真正的信徒,若成员要离队,本人或其家属就要受到威胁。

  (1