防信息被盗采乱用,你需Get这些技能!
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2017年10月20日 09:08         ★★★

中央网信办等四部门9月24日公布10款数量大、与民众生活密切相关的移动互联网产品和服务隐私条款评审结果,10款产品和服务中8款做到了向用户主动提示、并提供更多选择权。

网信办这次选取了微信、新浪微博、淘宝、京东商城、支付宝、高德地图、百度地图、滴滴出行、航旅纵横、携程网共10款互联网产品和服务进行评审。中央网信办、工业和信息化部、公安部、国家标准委四部门指导开展个人信息保护提升行动之隐私保护专项工作。

经评审,10款产品和服务在隐私政策方面都有不同程度提高,做到明示其收集、使用个人信息的规则,并征求用户的明确授权。

微信、淘宝网、京东商城、支付宝、高德地图、百度地图、滴滴出行、航旅纵横等8款产品做到了向用户主动提示、并提供更多选择权。

微信、淘宝网、支付宝、滴滴出行、京东商城提供了更便利的“一站式”撤回和关闭授权,在线访问、更正、删除个人信息,在线注销账户等功能。

通过评审各家参加评审公司改进了隐私保护条款。蚂蚁金服集团高级副总裁、首席服务管陈磊明介绍,支付宝在用户可自行删除、更新、注销账户的基础上,进一步明确了用户行使删除权、更正、注销账户权益的路径。

中国电子技术标准化研究院副院长杨建军说,长期以来,网络运营者在提供产品和服务时,普遍存在五大问题。一是隐私条款笼统不清,对收集、使用个人信息的目的、方式、范围、保存期限、和地点等没有明确说明;二是不主动向用户展示隐私条款,或展示内容晦涩冗长;三是征求用户授权同意时,未给用户足够选择权;四是没有为用户提供访问、更正、删除个人信息的途径;五是大量收集与所提供服务无直接关联的个人信息,超越与用户约定等。

10家企业当日签订了个人信息保护倡议书,承诺尊重用户知情权、用户控制权;遵守用户授权,强化自我约束;联合抵制黑色产业链;接受社会监督等。

上网购物、导航、聊天时,你了解淘宝微信等APP如何采集、使用和转让你的个人信息吗?中央网信办、工信部、公安部、国家标准委等组织日前指导对微信、淘宝和百度地图等10款网络产品和服务的隐私条款开展评审,促其整改。掌握技巧减少信息泄露风险↓  ↓