您现在的位置:  首页 >  安全常识 >  治安事件防范 >  正文
新生安全温馨提示
作者:佚名    文章来源:本站原创     点击数:    更新时间:2015年08月24日 00:00         ★★★

新生安全温馨提示

亲爱的新同学:

欢迎来到内蒙古大学!

家人把你送到这里,寄予了很大的希望,不仅希望你在校学有所成,更希望你在校平平安安,顺顺利利。保卫处温馨提示:增强安全防范意识,提高安全防范能力,注意人身财产安全。

一、报到安全

1.贵重物品随身携带,不要让陌生人代管。

2.不要让陌生人代办各种交费、存款、证件手续,防止钱财被骗。

3.报到现场人员繁杂,注意礼让,避免与他人发生口角、争执,造成人身伤害。

4.与家人分开时要约定好再次见面的时间、地点,选择的见面地点要有明显标志性。

5.及时把班主任和辅导员的联系方法告诉家长,提醒家长切勿相信陌生人打来的电话,若接到类似电话,应及时联系学生本人、班主任、辅导员或保卫处核实真伪,不能给陌生人汇钱,防止被骗。

6.遇到困难请及时与保卫处联系,我们将热情为你提供服务。

二、交通安全

(一)校园交通

1.在校园行走时要走人行道,不要在马路上并排而行或追逐打闹。

2.出入校门要慢行,注意进出车辆。

3.遵守学校道路交通管理规定,注意校园交通安全,时刻牢记交通规则。

(二)外出安全

1.外出要结伴(特别是女生),外出前要告诉同学或朋友:“你要去哪里,办什么事,和谁去,什么时候回来”,防止出现意外。

2.记住有关的重要电话号码,一旦出现困难,迅速请求帮助。

3.出发前熟悉学校方位及过往车次,迷路时就近寻找返校车辆,问清方向,

以免背道而驰。

4.夜间不要单独乘坐出租车,必须乘坐时,记住车牌号、出租车公司名称、车型等,必要时可告诉同学或亲友,并让其接站,一旦发生意外及时报警。

5.不乘坐非法运营或超员车辆、不私自包车出行、不酒后或无证驾驶机动车辆。

三、财物安全

(一)学生宿舍防盗

1.妥善保管好自己的房间钥匙,不可外借。

2.养成随手关门、锁门的习惯,离开房间锁好门窗,以防不法分子溜门盗窃。

3.将手机、存折等贵重物品妥善保管,不可随处放置。

4.不要在宿舍内存放太多现金,大额钱款要存入银行,储蓄折(卡)要加上密码,储蓄折(卡)不要和身份证放在一起。

5.不要留宿外来人员。

6.拒绝上门推销人员。一是防止因为购买假冒伪劣产品受骗;二是防止“顺手牵羊”者趁你不备拿走贵重物品。

7.发现有人以找人、推销、冒充学校工作人员、学生会(社团)干部的不法分子以检查、宣传等名义溜窜宿舍,应及时通知宿管人员并报告保卫处。

8.发现可疑人员或发生被盗情况要立即报警。

(二)公共场所防盗

1.要把银行卡、手机、钱包等贵重物品放在背包或身前衣兜内,背包放于身前。

2.在草坪、运动场、教室、图书馆等公共场所活动时,要把财物放在自己视线范围和控制范围之内或找人看管,以防被盗。

3.在乘车、购物过程中,人多拥挤时要时刻保持警惕。

(三)财物防骗

1.不要轻易相信陌生人。不要把自己的个人信息和家庭联系方式轻易示人;不要将手机和银行卡借给陌生人使用。

2.不要填写各种来历不明的表格,以防信息泄漏,给不法分子实施诈骗等违法活动带来可乘之机。

3.与家长约定好汇款条件、方式,让家长不要草率寄钱。

4.经常把自己在学校的情况告诉家长,使家长一旦遇到情况能够辨别真伪。

5.不要相信到宿舍以勤工俭学为名的推销劣质文具的行为,不参与传销活动。

6.防止银行卡诈骗、电信诈骗,不要相信未经核实的信息、电话,不要贪图便宜以免上当受骗。

7.不要购买没有票据或票据不全的自行车和来路不明的电脑、手机等,以防上当受骗。

8. 谨防网络诈骗。涉及网银购物,网络游戏和QQ聊天微信交友等虚拟活动时,要提高警惕,注意保护好个人信息和财产安全。

四、防火安全

1.发现火情请拨打校园报警电话4992287或119。

2.掌握学校常备灭火器的使用方法和基本的灭火常识。灭火器的使用方法:拿起灭火器上下摇晃,再拨出保险销,一手握住喷嘴胶管,一手压下阀门,对准火焰根部喷出干粉(二氧化碳)灭火。

3、宿舍内严禁私拉乱接电线;禁止使用大功率电器;严禁购买劣质排插、电线、饮水机;杜绝购买无生产日期、无质量合格证以及无生产厂家的“三无”电器;不得使用液化气、酒精炉、蜡烛等明火器具;严禁存放易燃易爆物品。离开宿舍时要切断电源,确保宿舍安全。

4.切莫乱扔烟头和焚烧杂物。

5.消防设施关系公共安全,切勿损坏。

五、信息安全

注意文明上网,遵纪守法,不上传、下载涉黄涉恐视频,崇尚科学,拒绝参加非法宗教活动,不参加封建迷信、邪教活动,自觉抵制邪教。

保卫处24小时值班电话: 0471--4992287