您现在的位置:  首页 >  安全常识 >  治安事件防范 >  正文
校园体育运动安全
作者:佚名    文章来源:本站原创     点击数:    更新时间:2016年04月11日 00:00         ★★★

事例一:体育长跑引发旧病致猝死

小强生前系武汉某大学学生,曾经确诊患有肥厚型心肌病,在入学体检时,医生发现其有心脏病,小强如实陈述其心肌病史,体检档案对此记载。

开学后,下午第二节课后,学校组织学生参加冬季越野长跑比赛。小强坚持半个小时,完成约3000米长跑。长跑结束后,小强继续在学校上完晚自习。下课后半个小时后回到宿舍,刚一进门对舍友说了句“下午跑得好累啊!”便倒地不醒,同学随即拨打120急救电话,后经广州军区武汉总医院抢救无效,于晚间被宣告身亡,诊断结论为猝死。

事例二:球场安全

阿平和阿超是湖南省某大学学生,学校组织班级篮球赛,二人分别作为本班队员上场。在激烈比赛中,阿平在底线附近跳起投篮,阿超从侧面冲上去封盖,两人碰撞在一起后都倒在地上。阿平被撞倒后感觉右脚疼痛,无法站立,当即被送到医院进行治疗。经医院X光检查,发现阿平右肱骨骨折。由于伤残,加之治疗期间耽误了时间,阿平的学习已跟不上,只能无奈地复读。

如何避免???

1、长跑时要量力而行,知道自己到底能够承受多少距离,千万不要挑战自己的底线,让自己身体负荷过大而受伤。

2、参加篮球、足球等项目的训练时,要学会保护自己,也不要在争抢中蛮干而伤及他人。在这些争抢激烈的运动中,要自觉遵守竞赛规则。