您现在的位置:  首页 >  安全常识 >  交通安全 >  正文
大学生安全常识之交通安全篇
作者:佚名    文章来源:本站原创     点击数:    更新时间:2016年05月05日 15:37         ★★★

交通安全是指不发生交通事故或少发生交通事故的主观条件,即指交通参与者要严格遵守交通法规,提高警惕,不因麻痹大意而发生交通事故。大学生交通安全是指大学生在校园内和校园外的道路行走、乘坐交通工具时的人身安全。只要有行人、车辆、道路这三个交通安全要素存在,就有交通安全问题,也许只是一个小小的意外,就会造成严重后果,断送美好的前程,甚至生命。

一、高校校园及周边易发生交通事故的主要原因

1、校园内的道路都比较狭窄、转弯多,交叉路口没有信号灯管制,也没有专职交通管理人员管理。

2、校园内人口密集,上、下课时容易形成人流高峰,造成人车混行、人车争道。

3、高校校园一般都处于市区内,进出校园的大门多与市区内的

主要交通干道相通,学生进出校园必须穿行马路,而校门一带往往缺乏必要的交通设施和有效的交通管理。

4、行人和司机不遵守交通规则。表现为行人不按交通指令行走,

有过街天桥的不走过街天桥,横穿马路;机动车辆在校门附近不减速、不主动避让行人。

5、多数大学生在走路时注意力不集中。许多大学生在走路时喜

欢边走路边看书边听音乐,或者左顾右盼、心不在焉。

二、案件回放

2003、2004、2005年我校东门口一带均发生过因横穿马路被机动车辆撞倒、撞伤的交通事故。几年中,我校就有5名学生被撞,所幸的是没有造成人员伤亡。

、安全提示

(一)交通安全注意事项

1、提高交通安全意识。不管是在校内还是校外,发生交通事故最主要的原因是思想麻痹、安全意识淡薄。作为一名在校大学生遵守交通法规是最起码的要求。若没有交通安全意识很容易带来生命之忧。

2、自觉遵守交通法规。在道路上行走,应走人行道,无人行道时应靠右边行走。走路时要集中精力;不与机动车抢道;不突然横穿马路、翻越护拦;过街走人行横道,有过街天桥的一定要走天桥;不闯红灯。

(二)发生交通事故处理办法

1、及时报案。无论在校外还是在校内,一旦发生交通事故,首先要及时报案,千万不能与肇事者“私了”。若在校外发生交通事故除及时报案外,还应该及时与学校取得联系,由学校出面处理有关事宜。

2、保护现场。事故现场的勘查结论是划分事故责任的重要依据之一,切记,发生交通事故后要保护好事故现场。

3、控制肇事者。若肇事者想逃脱一定要设法控制,自己不能控制可以发动周围的人帮忙控制,并要记住肇事车辆的车辆牌号等特征。