你知道手机边充电边玩的危险性吗? 你知道音乐蜡烛的危险性吗?

作者: 时间:2016-06-24 点击数:

危险的生日蜡烛

山东滨州的白先生一家买来蛋糕准备给6岁小女儿过生日,不料,一声类似鞭炮的响声打破了家里的平静,小女儿眼角膜被烫伤,眼睑皮肤也被烫伤了。

在山东滨州市惠民县石庙镇白家村,记者见到了6岁的瑶瑶,只见小姑娘的左眼部位涂满了药膏,眼角靠近鼻梁的部位,全是破溃的伤口。

瑶瑶的母亲说,当时点着音乐盒,音乐没响,突然炸了。家人赶紧找车把她送到医院,经过医生诊断,瑶瑶的左眼出现了“角结膜烫伤”和“眼睑皮肤烫伤”。

音乐蜡烛危险性大

记者走访发现,不少蛋糕销售店都在销售这种类似的音乐蜡烛,而且很多都是以赠品的形式向消费者赠送。对于这种蜡烛是否存在伤人的风险,商家们似乎早已知晓。一家蛋糕店老板提醒,“你可小心点儿,搞不好容易爆炸。”

究竟这种音乐蜡烛存不存在风险呢?记者将产品拿到了济南市公安消防支队,请消防官兵进行了破拆。消防人员表示,“这里面就是一个电子芯片,外边都是塑料,有一定危险。”

为了进一步验证音乐蜡烛有没有爆炸的可能,记者在消防官兵的指导下,进行了一个更加直观的实验。记者用摄像机全程拍下了音乐蜡烛燃烧的过程。按照产品包装上的说明,我们将音乐蜡烛点燃之后,瞬间冒出五、六厘米高的火焰。每片塑料花瓣上,都有一个燃烧的蜡烛。

15分钟后,花瓣上的蜡烛燃烧完毕,很快便引燃了花瓣,火苗越来越高。当火焰燃烧到电池时,电池发生了小爆炸。

所以,音乐生日蜡烛是有一定危险性的,随时可能会爆炸,引发危险,我们一定要多加小心,不要让类似的事情再次发生!

你充电玩手机吗

2015年3月4日5月10日,广西柳州网吧,发生玩手机时触电身亡事故!年仅18岁的学生在手机接入电脑充电时,玩手机突然触电,当场被电倒,120赶到后,该学生不 治身亡。

手机是每个人的必需品,虽然关于玩手机时触电身亡的新闻屡见报端,但因为大家的安全意识淡薄,一边充电一边玩手机的依然大有人在。晚,23岁女孩小赵在石家庄租住的出租屋内和男友聊天,22时42分,男友的最后一句话发过来迟迟没有回音,男友不放心,赶到她租住的房子后发现,女孩心脏部位都烧焦了,手里还拿着正在充电的手机,人已经没有了呼吸。

手机充电注意事项

1.不要使用劣质电池或者充电器,请使用合格正品;

2.旅行充电器接口过松或过紧都不好;

3.不要对电池进行长时间充电;

4.手机不要充电充一夜;

5.不同手机充电器不要混着用;

6.手在潮湿的时候,不要操作充电器;

7.不要将充电中的手机放在床铺或者离人比较近的位置;

8.不要将充电器长期插在插座上,这样容易老化,可能会造成火灾;

9.如发现手机很烫,不要再玩了!手机爆炸前大多会过热;

10.充电时不要使用手机,保持手机静待状态。