又是一年毕业季,毕业实习安全事项又是一年毕业季,毕业实习安全事项
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2017年05月17日 17:49         ★★★

求职防诈骗

01、交信息费、介绍费、押金:

有些单位面试后,马上会同意签约合同并要求交各种费用,要注意正规的企业是不乱收取各种费用的,如有这种情况提醒学生要谨慎对待。02、签实习合同:

有些单位为了稳定人员会要求学生签订实习协议,请提醒学生在签订时最好与家人或老师商量一下,看看协议是否属于不平等协议,特别是违约金、待遇等的约定是否对学生不利。

03、高额回报:

有些单位招聘宣传待遇很高,要注意:1、无底薪,靠业绩收入,学生无经验做不到业绩就无收入;2、有些单位从事传销,对学生宣传时都 是以高额回报作诱,应引起警惕,千万不要误入。

04、招聘信息的安全:

获得就业信息是成功求职的第一步,同学们应仔细鉴别招聘信息及招聘公司的合法性,应尽量通过正规途径(如学校毕业生就业指导中心、当地的人事局、公办人才市场)获取信息,尽量选择信誉佳的公司应聘,对于那些并不熟悉或没听说过的小公司,应聘前先上网或打电话求证是否有此公司,如果可能的话,可以联系在该地工作的学长询问相关情况以确保信息安全。

相逢又告别,归帆又离岸,既是往日欢乐的终结,又是未来幸福的开端。

05、求职面试时的安全:

因双向选择的需要,大多招聘单位都要求与毕业生进行面试,要求大家应注意事先明确具体的面试时间和地点,接到面试通知时,要问清对方的办公地址和固定联系电话,若招聘单位只有手机单一联系方式,要高度警惕,谨防上当受骗,切忌到不明确或存在安全隐患的地方进行面试。正规的单位一般都有固定的办公场所,若招聘单位面视地点选择宾馆等临时租借来的地方,要仔细鉴别真伪。同时大家事先要清楚告诉家人或同学面试的时间和地点,保持手机等联系方式的畅通。初次面试尽量不饮用点心或饮料,注意面试场地的外观与对外通道,注意观察面试者之言行举止,如有暧昧不清,应立即离开。如需缴交证件,只能交影印本而不应给原件。

06、实习工作时的安全:

上班时,衣著、态度、言行均应谨慎,不轻言允诺非公务以外的不当要求。刚到新公司应先熟悉环境,谨慎处理不熟悉同事的邀约。注意公司营运情形,是否仅为空壳公司或别有意图。

命运让我们走到同一天空下,一起追逐,一起成长,一起欢笑,无数个纵情欢乐的白天,无数个推心置腹的夜晚,无数个绚烂而单纯的时刻,我们一起创造,一起经历,一起看着我们走过的一切,在熟悉的校园里,慢慢变成永远的回忆。

07、加强个人信息的保密安全:

不要将个人的所有联系方式都提供给招聘单位,一般提供手机号码和电子邮件即可,至于固定电话,可以提供学院负责就业工作老师的办公电话,最好不要提供宿舍或者家庭电话;接到陌生人的电话,不要轻信其花言巧语,应拨打114进行核实,或者与老师同学一起分析商量(曾发生过陌生人以各种理由骗同学关机一段时间,然后向家长骗取钱财的事件);对于各种渠道特别是互联网上的招聘信息,一定要慎重核实,不要轻易填写过于详实的个人信息;不要采取“天女散花”的求职方式,对自己不信任的、不规范的公司不要随便递简历。

08、警惕卷入任何形式的传销活动:

传销是国家明令禁止的非法行为,千万不要偏信能使你一夜暴富的神话,以免误入歧途。提醒毕业生“天上不会凭空掉馅饼”,若有,也可能是个陷阱,任何人的成功都是经过千辛万苦、勤奋努力得来的。