您现在的位置:  首页 >  安全常识 >  治安事件防范 >  正文
治安事件防范|校园周边小吃街安全
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2016年08月16日 10:02         ★★★

每到夜幕降临之时,学校旁的小吃街就逐渐开始变得热闹起来,又恢复了往日的人气,人们喜欢在香气扑鼻的路边摊前驻留,或品尝着美味可口的各种小吃,或就着几瓶冰镇啤酒,以消暑纳凉,好不惬意。不过,大家要小心了,这些诱人的街头小吃可能暗藏着各种安全隐患,贪吃的后果可能是使自己的身体“受罪”。校园周边小吃街卫生没有保障,治安没有专门人员负责,对校园安全造成很大的威胁。路边摊很多是未经卫生、工商行政管理部门批准,就暴露在马路边上经营,卫生状况毫无保证。就摊主有无健康证不说,各种食材、用具得不到彻底清洗和消毒是普遍现象,最为中药的是各种制作原料、调料等多为低劣产品。如醋是工业“冰醋酸”加色素、水兑来的;辣椒是用色素混上玉米粉等制作而成的。总之,各种路边摊小吃的“不法勾当”,让人触目惊心!

麻辣烫

危害度:★★★★★

公众喜欢度:★★★★☆

有学者总结吃麻辣烫存在十大危险:1.食品原料不新鲜,或者经过处理,如甲醛处理可以改善水产品、动物血、豆腐等食品的质地。2.油脂不新鲜,使用反复加热后的油,或者检验指标不达标的油。3.调味品不合格,如使用化学水解酱油、配制醋等。4.烫菜水反复使用,可能积累有害物质,如亚硝酸盐和草酸。或因为加热时间不足,可能存在病菌存活的隐患。5.食物容器不够清洁,未充分消毒;一次性筷子、餐巾纸的卫生不合格。

注意事项:食用麻辣烫,只要注意以下几点,就能在营养平衡方面达到较好的效果。1.新鲜蔬菜和肉丸、肠片、蛋类等的比例达到2:1,促进酸碱平衡。实际上,这一点很容易做到。2.增加食物品种,多选平日不常吃的蘑菇、海带、豆制品等食物。3.少放一点盐和味精,辣椒也要适量。4.用芝麻酱替代红油或香油,增加钙的摄入量。5.放些有杀菌作用的蒜汁和醋,或者吃点生大蒜,帮助预防肠道感染。

解物:柚子。如果在吃了油腻又麻辣的火锅后,吃个柚子,就能有助于滋阴去火,健脾消食。

烤羊肉串

危害度★★★★☆

公众喜欢度:★★★★☆

经过烧烤的肉,会散发出香味而且非常可口,是所有烹调方法中最能呈现食物美味的,但是地摊羊肉串却“暗藏杀机”。一些黑心老板为节约成本,以很低的价格买回病死猫肉或者鸭肉,拿回放在盛有羊尿的盆里浸泡几个小时后,再用嫩肉粉、各种调料腌制二三十分钟,然后切片用肉扦穿串时,会加点羊油,上烤炉时再在调料里加上一些“羊肉香精”。经过如此“精工细做”,再经过高温熏烤,就成了正儿八经的山寨“羊肉串”。

辨别羊肉串的招数:烤肉是年轻人的最爱,但是不少人对炭烤的东西总是又想吃又害怕,特别是女孩,怕胖怕长痘痘又抵抗不了它的诱惑。为了自己能吃上放心的烤肉,食客应先到烤炉附近看看肉品,用鼻子闻一闻,变质肉没上烤炉肯定会有一点馊味的。才烤制出的肉串鲜嫩,回炉的肉明显有焦糊味,也很难嚼。

解物:烤白薯。如果你在有一定卫生检测标准的店铺里食用烤肉制品后,再吃上一个烤白薯,白薯中含有的大量纤维素,可以将烤肉中的有害物质包裹起来排出体外,并能阻止烤肉中大量油脂被人体吸收。

油饼油条

危害度:★★★☆☆

公众喜欢度:★★★★★

今儿炸的油条明天还脆?秘密武器竟是明矾。盐、碱、矾,是炸油条的三种原料,有些黑心老板为使油条膨松酥脆,即使放上几个小时都不会瘪,就会多加明矾,导致油条中的铝含量超标。铝虽然是一种低毒金属元素,但长期、过量摄入会在体内蓄积,影响大脑思维的同时,还会对视觉和运动协调性造成损害。尤其是对老人、儿童和孕妇危害更大。此外,油条铝残留量超标还与油的使用时间以及翻动的次数有关系。食用油反复使用会产生“自由基”,使人过早衰老,还会对人体的肝脏、消化道、胃、肠造成损伤,甚至致癌。

解物:豆浆。如果你在食用油条时,佐以豆浆,那么就在无意中保护了自己。因为豆浆中富含卵磷脂。科学家发现给老年性痴呆患者服用一定剂量的卵磷脂,可以使他们的记忆力得到一定的好转。

健康小贴士:早餐吃油条已成了很多人的传统,但鉴于吃油炸食品带来的害处及其中的添加剂可能产生的不良后果,建议大家还是应尽量少吃油条,健康的成年人每周不宜超过2次,每次食用量不超过2两。

在校园旁边小吃街可以看到,未到饭点,便有一些小吃摊陆陆续续涌来,各个小吃摊卖的小吃多以油炸、烧烤、麻辣凉食为主,摊贩们熟练地在小吃摊上忙碌着,却不怎么讲究卫生。在一个以售卖凉面、酸辣粉为主的小吃摊上,摊贩直接用手从桶里抓上一把米线,放在漏勺里烫煮,接着将烫好的米线盛入纸碗,放上辣椒、醋等调味品……盛米线的塑料桶里的水稍显浑浊,洗手的水桶黑黢黢的,灰扑扑的抹布又抹台面又擦手,整个小吃摊也没有任何防尘罩之类的东西……大学生小张总喜欢在学校周边的小吃摊上买东西吃,前不久出现了上吐下泻的症状,到医院检查,医生告诉她,她是因为吃了不卫生的食品而导致的腹泻、呕吐等症状。

此外,学校周围小吃街上的小吃摊贩多为推车流动式商家,安全没有保障。小吃街上还有很多社会外来人员,鱼龙混杂,学生财物被盗事件频频发生,在学生吃东西不注意的时候就是小偷下手的最好时机,需要引起重视。