您现在的位置:  首页 >  安全常识 >  消防安全 >  正文
消防安全常识
作者:佚名    文章来源:本站原创     点击数:    更新时间:2016年03月30日 00:00         ★★★

校园火灾之发生篇

1、私自乱拉电源线路。

2、违章使用大功率电器。

3、使用电器无人看管,人走不断电。

4、定时供电或因故障而停电引起火灾。

5、用电线路短路引发火灾。

6、电器自燃引发火灾。

7、实验室用电设备引发火灾。

8、电器照明或取暖引燃可燃物发生火灾。

校园火灾之逃生篇

1、以湿毛巾掩口鼻呼吸,降低姿势,以减少吸入浓烟。

2、于无浓烟的地方,将透明塑料袋充满空气套住头,以避免吸入有毒烟雾或气体。

3、若逃生途中经过火焰区,应先弄湿衣物或以湿棉被,毛毯裹住身体,迅速通过以免身体着火。

4、烟雾弥漫中,一般离地面三十公分仍有残存空气可以利用,可采低姿势逃生,爬行时将手心,手肘,膝盖紧靠地面,并延墙壁边逃生,以免错失方向。

5、火灾逃生过程中,要一路关闭所有你背后的门,它能降低火和浓烟的蔓延速度。

校园火灾之灭火篇

1、冷却法:将灭火剂直接喷射到燃烧物上,以降低燃烧物的温度。当燃烧物的温度降低到该物的燃点以下时,燃烧就停止了。主要用水和二氧化碳来冷却降温。此方法不宜用于电器失火。

2、抑制法:这种方法是用含氟、溴的化学灭火剂喷向火焰,让灭火剂参与到燃烧反应中去,使燃烧链反应中断,达到灭火的目的。

最后,想对读者们说:“不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害”。

1、不乱接电源,防止由乱接电源使电流过载导致的火灾。

2、严禁使用破损的插头、插座等接线板,不购买和使用质量低劣的电器产品,一定要选用有国家认证标志的合格电器产品。

3、不使用老化、接头处无绝缘胶布包扎的电线,不使用无插头的接线。

4、不私自安装床头灯、台灯,不要将台灯靠近枕头、被褥和蚊帐等易燃物,保持安全距离,不用可燃物直接遮挡白炽灯泡。

5、不违章使用电炉、热得快、电热杯、电炒锅、电饭锅等电热器具。

6、做到人走灯灭,关闭电源,节约能源,消除隐患。