您现在的位置:  首页 >  安全常识 >  消防安全 >  正文
消防安全在身边
作者:<a href='/ShowAuthor.asp?ChannelID=1019&AuthorName=张靖祺' title='张靖祺'>张靖祺</a>    文章来源:本站原创     点击数:    更新时间:2016年04月19日 00:00         ★★★

消防安全在身边

消防安全,可能很多人都会觉得离自己非常远,其实它就在我们身边,日常生活的点滴可能都会造成极大的危险,我们一定要有防患于未然的意识。

大学典型的火灾案例

某大学失火——致500学生被困

2007年01月11某大学研究生宿舍一楼发生火灾,浓烟将十一层高的整个宿舍楼笼罩,楼上百余个寝室的500余名学生被困。在浓烟的威胁下,大部分学生采取用湿毛巾捂住口鼻、弯腰逃生等方式自救(可行的方式),但仍有个别学生因受不了浓烟的熏呛做出将要跳楼的举动。危急时刻,在消防队员制止下,这几名学生最终被送至安全地带,消防人员救人与灭火同步进行。大火被扑灭,被困的500余名学生被成功疏散到安全地带。确定起火的是该宿舍楼一楼的干洗店干洗机旁边的一堆衣物,火势很快蔓延,并迅速产生很大的浓烟。

加油站中切莫打手机

其实原因很简单,因为手机会发射出的无线电波(射频电磁辐射),能使接受无线电的天线感生射频电流。当射频电流在金属导体间环流时,遇有锈蚀或接触不良,就会产生射频火花。只要射频火花持续一微秒以上、能量大于6毫瓦时就会引燃甲烷与空气的混合气。由于汽油是易挥发性物质,在油气罐及天然气管道泄漏而形成的可燃气危险区,手机产生的射频火花很容易引起爆炸,导致灾害的发生。

小贴士

在日常生活中只要我们稍加注意很多危险就不会发生,就像学校中的用电,用火安全,同时学校也是火灾的高发地段;以及我们最后提到的加油站也是需要大家多留意的地方,希望大家不要在加油站接打电话,为消防安全营造一个良好的环境。

文章录入:<a href='/ShowAuthor.asp?ChannelID=1019&AuthorName=张靖祺' title='张靖祺'>张靖祺</a>    责任编辑:admin