保卫处 “铸牢中华民族共同体意识”专题培训班成功举办

作者: 时间:2021-01-24 点击数:

按照《内蒙古大学党委开展铸牢中华民族共同体意识培训教育方案》要求,保卫处统筹兼顾、克服困难、精心安排,在严格落实疫情防控举措、保证24小时正常值班值守的情况下,组织全体动态休班工作人员,于2021年元月13—15日,开展了为期三天的“铸牢中华民族共同体意识”专题培训班。

培训班采取专题讲座、学习心得分享、个人自学和分组(校区、岗位类别)讨论等形式相结合的方式进行。

2021年1月13日举行的开班仪式由保卫处处长张荷亮主持。开班仪式上张荷亮处长学习了自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰同志在全区领导干部加强和改进民族工作专题研讨班开班仪式上的讲话精神,传达了学校党委朱炳文书记在学校铸牢中华民族共同体意识专题培训班开班仪式上提出的培训任务和学习教育要求。要求全体工作人员要把自己摆进去,结合学校保卫工作实际,认真学习领会习近平总书记关于民族工作的重要论述和关于推广普及国家通用语言文字、推行使用国家统编教材的重要指示批示精神,坚决贯彻党中央决策部署,不折不扣地落实学校工作安排,进一步梳理查摆问题,坚决纠正错误偏差,牢固树立铸牢中华民族共同体意识。

保卫处处长张荷亮主持开班仪式

培训班上,邀请内蒙古党校民族理论教研部杨兴猛副教授作了题为《学习习近平总书记关于民族工作重要论述精神,进一步铸牢中华民族共同体意识》的专题讲座,深入浅出地阐述了“中华民族共同体意识”的内涵。同时围绕“将铸牢中华民族共同体意识作为新时代民族工作的主线”和“怎样铸牢中华民族共同体意识”两方面进行了列阵式讲解。

杨兴猛副教授作专题讲座

保卫处副处长李俊宏以《铸牢中华民族共同体意识的必要性》为题,分析了什么是中华民族共同体意识。从保卫处的政治属性、安全育人属性和发展与安全的关系角度论述了保卫处更要加强铸牢中华民族共同体意识。

保卫处副处长李俊宏分享学习心得

保卫处副处长永胜以《铸牢中华民族共同体意识,推进国家统编教材使用和国家通用语言文字教育》为题,从理论内涵,历史脉络,政治要求三方面深度挖掘了了铸牢中华民族共同体意识的重大意义。

保卫处副处长永胜分享学习心得

集中学习后,保卫处结合工作人员24小时值班值守的实际和疫情防控一线执勤的具体情况,以校区为单位,进行了个人自学和分组讨论。

undefined

通过本次专题培训,保卫处全体工作人员进一步澄清了模糊认识、纠正了错误认识、统一了思想认识,深刻理解了铸牢中华民族共同体意识的必要性、紧迫性和重大意义,自觉增强了责任意识和担当精神,为助力推进学校“双一流”建设和“部省合建”工作及持续做好学校安全稳定工作打下了坚实的思想基础。