“校园安全宣传月”活动火热进行中——应急演练筑牢安全防线

作者: 时间:2024-03-20 点击数:

为深入贯彻教育部办公厅、国家消防救援局办公室关于联合开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的指示精神,以及教育厅关于“校园安全宣传月”活动部署,保卫处精心策划,周密组织,紧扣“敬畏生命、远离危险、守护安全、从我做起”这一主题,积极组织开展了以消防、反恐为主题的系列安全培训和演练活动。截至目前,已累计开展安全培训和应急演练活动9场,参与学生超过4000人次。

在消防安全培训中,主讲通过生动的案例讲解和实际操作演示,向学生传授了火灾预防、火场逃生自救等基本知识。学生们在专家的指导下,学会了如何正确使用灭火器材,如何在火灾发生时保持冷静并有效应对。

国际教育学院消防安全培训现场

国际教育学院灭火演练现场

图书馆消防安全培训现场

图书馆灭火演练现场

外国语学院消防安全培训现场

外国语学院灭火演练现场

生命科学学院、生态与环境学院应急演练现场

反恐应急配合和演练则模拟了校园内可能发生的突发恐怖事件场景,通过实景模拟和角色扮演,让学生在实践中学习和掌握应对恐怖事件的正确方法和技巧。演练中,学生们紧密配合,迅速反应,有效应对了模拟的恐怖事件,展现出了良好的应急处理能力和团队协作精神。

文学与新闻传播学院反恐培训现场

文学与新闻传播学院反恐演练现场

此次“校园安全宣传月”活动的开展,不仅是对学生安全教育的一次有力推动,也为校园的安全稳定奠定了坚实基础。保卫处将继续保持高度警惕,加强日常巡查和隐患排查工作,确保校园安全无虞。同时,也呼吁广大师生共同参与校园安全工作,共同营造一个安全、和谐、美好的校园环境。