安全是互相的,请减速慢行!
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2016年10月21日 09:12         ★★★

大多数大学生都会选择去考取驾驶执照,家庭条件允许、或自己创业的大学生会选择开车上学,在校园内驾驶,驾驶不当甚至会造成交通事故,大学生在校内开车到底应不应该支持?

年轻人特别是大学生活泼好动,喜欢旅游和搞活动,学会了开车,就更加方便了。

从安全考虑,不提倡学生开车

大学生是消费者,买小车自然要家长掏腰包,但像买别墅这样富裕的家庭,给自己读大学的孩子买辆小车代步,以及支付每月的“养车”费,不会是难事吧?

除安全外,这些家境相对富裕的学生也有炫富的可能。

大学生开车,多掌握了一种技能,在即将投入社会求职的征程上,为成功的几率增添了一个砝码。  大学生是未来经济建设的主力军,他们应该掌握更多的各种各样的知识,除了学习好专业知识外,掌握一门或两门技能,这对他们以后参加工作大有好处。

学校毕竟是让学生们静心读书的地方,因此不主张学生开车上学。

举个例子

现代快报记者从南大保卫处获悉,近一两年,该校有一两百名学生开车上学,其中不乏一些比较高档的车,宝马奔驰也有。而在其他高校中,大学生开车上学的现象也越来越多。

一位开车的学生说,她所在的宿舍楼下,夜里经常能看到同学们的宝马、奔驰等车。据她了解,一些同学开的是父母的车,也有的是考上研究生后,家人送的车。还有些博士生,是在外创业自己挣钱买的车。

南财大也不例外,每月都有七八起碰擦事故

南财大仙林校区保卫处处长唐福旦说,“我们也不提倡学生开车上学。一方面学生车位一占就一周甚至一月,降低了校园车位的使用率。另外,学生驾龄不长,开车走高速也不安全。”唐福旦还说,学生开车其实挺危险。“现在每个月都有七八起车辆碰擦事故。虽然不是很严重,但学生身上无小事,我们也挺担心。”

大学就像个小社会,必然有家境富裕的,也有家境贫困的学生。学校不支持也不反对学生开车上学,开车的学生要注意自身和他人的安全。

校园内开车要注意

首先,是停车问题,你需要办理停车入校等手续;

第二,遵守校园内行车的规则,注意慢行为主;

第三,合理适度地使用汽车