您现在的位置:  首页 >  安全常识 >  正文
【安全警示】比“裸贷”更套路的“培训贷”:学生以为在培训,其实在申贷
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2017年05月17日 17:36         ★★★

继曝光“裸条借贷”后,近日,广州有数百名大学生被“校内公益讲座”套路下的“培训贷”所诓骗,有学生被催债机构逼债,还有学生甚至表示负债累累,“真的让人活不下去了。”

“培训贷”是什么

“XX培训,0-1年月薪6K+;1-2年月薪10K+;2-3年月薪18K+。”只要你来,保你高薪就业。

“零基础带薪实习,没钱培训还可协助贷款,甚至亲手代你操作。”只要你来,培训机构“一条龙”服务。

这是“培训贷”机构惯用的宣传语。这一业务将目标瞄准了急于找工作、追求高薪的毕业生。天花乱坠的宣传,精心设置的诱饵,缺乏资质的培训机构和贷款机构搅在一起,让众多青年,不经意间挨了一刀。

打着金融创新旗号的“培训贷”实为“校园贷” 的新变种,专门坑骗涉世未深的大学生。

日前,就有广州的数十名高校学生和家长报料,称被“广州指路人教育科技有限公司”用这样的套路让毫无经济能力的他们背上了万元债务。据统计,已有约270名学生有此遭遇。

识别“培训贷”的“五种套路”

下面,我们根据案例,梳理了“培训贷”的“五种套路”。

套路一:“校内讲座”的奥秘

今年19岁的小英就读于广州医科大学,是一名大一学生。小英回忆说,去年11月,进入大学校园才两个月的她偶然在校园路上看到有人派发传单,说有一个关于就业的讲座,于是产生了兴趣。

与小英一样,多名学生称,他们接触到指路人公司,是从公司在校内开办的讲座。当天讲座讲的是当下的就业环境,“主讲人一直强调,你们大学生有智商、有情商,但就是没有财商(即理财的观念)。”

听罢讲座,学生收到一张表格,上面要求填写个人信息,包括姓名、手机号和邮箱。

此外,还有些学生则是通过在校同学发来调查问卷的形式接触到指路人公司。有学生透露,去年暑假期间,有“师兄师姐”往新生联络QQ群里发放关于就业创业的问卷调查,“说是他们的作业,我就帮忙填了,问卷上留下了联系方式和姓名。”

后来证明,这份问卷上的联系方式最终被指路人公司收集,进行下一轮的集中推销。

套路二:一对一打压学生,甚至把人说哭

讲座后数天,小英在邮箱接到指路人公司的一份职业测评问卷。她填写后,就有工作人员联系上她,“说能帮我做一个免费的职业咨询,针对问卷上的问题一对一讲解,问我能不能去他们公司一趟。”

多名学生称,指路人公司会要求学生先做一个类似于“大富翁”的游戏,过程中涉及股票和购房一类理财行为。

“游戏中,指路人的工作人员会一直质疑你,打压你,不断指出你的缺点。”小英回忆,在场的学生几乎都被打压了一遍,“他们会说你的财商不够,即使你是高管,月工资能达到多少,但是你不会管理你的钱财,最终也只会落得个破产的下场。”

游戏之后就是所谓的“一对一”职业测评。所谓的“职业咨询顾问”会对学生做精准的打击。

套路三:饥饿营销

测评报告分析完后,工作人员开始介绍所谓的“蓝海计划”。

培训自然不是免费的。小英当时听说,前六个月每月要交学费约400元,后12个月每月要约800元,她开始打退堂鼓。而此时,指路人公司的职员却称,平台会提供兼职机会。

套路四:学生以为在面试,其实是在申请贷款

后来小英同意加入,100元“名额保留费”也被退了回来。小英称,她被要求手持身份证与一名工作人员在前台拍照。

有工作人员给了她一张“即有分期(第三方贷款公司)申请表”。根据小英提供的表格,课程名为“蓝海计划”,价格为8900元。申请表上面要求填写个人的手机号码、手机服务密码、学信网密码、银行卡号、学校名称及地址、月收入及支出、父母姓名及电话地址,两个亲戚和一个朋友或同事的电话等关键信息。

提交完信息后,就有一个第三方贷款公司的销售代表要求她在电脑上签名,“当时我不知道是贷款,因为我根本就没看到合同条文,这是按照他们说的做,就签下了”。多名学生向记者称,自己当时处于一种迷糊的状态,或根本没来得及查看合同,就已经贷款了。

套路五:商业实战?就是校内卖水果

去年11月15日,小英再次来到指路人公司,完成一份贷款合同和《蓝海计划项目协