您现在的位置:  首页 >  安全常识 >  正文
又是一年毕业季,毕业实习安全事项又是一年毕业季,毕业实习安全事项
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2017年05月17日 17:49         ★★★

求职防诈骗

01、交信息费、介绍费、押金:

有些单位面试后,马上会同意签约合同并要求交各种费用,要注意正规的企业是不乱收取各种费用的,如有这种情况提醒学生要谨慎对待。02、签实习合同:

有些单位为了稳定人员会要求学生签订实习协议,请提醒学生在签订时最好与家人或老师商量一下,看看协议是否属于不平等协议,特别是违约金、待遇等的约定是否对学生不利。

03、高额回报:

有些单位招聘宣传待遇很高,要注意:1、无底薪,靠业绩收入,学生无经验做不到业绩就无收入;2、有些单位从事传销,对学生宣传时都 是以高额回报作诱,应引起警惕,千万不要误入。

04、招聘信息的安全:

获得就业信息是成功求职的第一步,同学们应仔细鉴别招聘信息及招聘公司的合法性,应尽量通过正规途径(如学校毕业生就业指导中心、当地的人事局、公办人才市场)获取信息,尽量选择信誉佳的公司应聘,对于那些并不熟悉或没听说过的小公司,应聘前先上网或打电话求证是否有此公司,如果可能的话,可以联系在该地工作的学长询问相关情况以确保信息安全。

相逢又告别,归帆又离岸,既是往日欢乐的终结,又是未来幸福的开端。

05、求职面试时的安全:

因双向选择的需要,大多招聘单位都要求与毕业生进行面试,要求大家应注意事先明确具体的面试时间和地点,接到面试通知时,要问清对方的办公地址和固定联系电话,若招聘单位只有手机单一联系方式,要高度警惕,谨防上当受骗,切忌到不明确或存在安全隐患的地方进行面试。正规的单位一般都有固定的办公场所,若招聘单位面视地点选择宾馆等临时租借来的地方,要仔细鉴别真伪。同时大家事先要清楚告诉家人或同学面试的时间和地点,保持手机等联系方式的畅通。初次面试尽量不饮用点心或饮料,注意面试场地的外